学校日記

4月13日 きょうの給食

公開日
2015/04/13
更新日
2015/04/13

給食

献立は
「ごはん、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。



 きょうの献立は和食です。皆さんもよく知っているとおり、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食のおいしさのひとつに、「だし」があります。昆布、かつおぶしなどでとった和風のだしは和食の基本です。きょうの肉じゃがとごま酢かけにも「だし」を使っています。もちろん給食室でけずりぶしでとったおいしい「だし」です。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・熊本
じゃがいも・・・・・北海道
さやえんどう・・・・静岡
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬