学校日記

4月16日 きょうの給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食

献立は
「シナモントースト、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。


 きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・北海道