学校日記

4月27日 きょうの給食

公開日
2015/04/28
更新日
2015/04/28

給食

献立は
「チキンライス、ポテトスープ、ツナサラダ、牛乳」です。


 鶏肉は牛肉、豚肉、羊肉と並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉をつかっています。むね肉は脂肪が少なくたんぱく質が多いです。
サラダにはツナを使いました。ツナはまぐろの油漬で良質なたんぱく質が多く含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・愛媛
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・埼玉