5月12日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/05/12
- 更新日
- 2015/05/12
給食
献立は
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。
フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていました。4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン、すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
アスパラガス・・・・山形
りんご・・・・・・・青森