学校日記

きょうの給食

公開日
2015/05/15
更新日
2015/05/15

給食

献立は
「グリンピースごはん、魚の立田あげ、野菜のからしじょうゆかけ、清見オレンジ、牛乳」です。




 グリンピースは今が旬で、生が手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしてくれました。エプロンとバンダナでお支度をして、手を洗い、豆の話、むきかたの話を聞いた後、作業開始。とても上手に出来ていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しむ季節の献立ですね。





  *食材産地***

グリンピース・・・・福岡
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・徳島
清見オレンジ・・・・愛媛
さば・・・・・・・・ノルウエー