学校日記

5月19日 きょうの給食

公開日
2015/05/20
更新日
2015/05/20

給食

献立は
「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、切干大根の煮つけ、牛乳」です。



 きょうのハンバーグは【むろあじ】という魚から作りました。私たちが住んでいる東京都の島、八丈島でとれた【むろあじ】です。東京都では、都内でとれた魚や都内で作った野菜を食)べましょうとすすめています。東京都の漁業や農業を元気にしよう!という目的からです。
きょうのむろあじバーグも、給食室で一つ一つ手作りしています。




 *食材産地***

むろあじ・・・・・・八丈島
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・群馬
えのきたけ・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉」
にんじん・・・・・・徳島