学校日記

5月27日 きょうの給食

公開日
2015/05/27
更新日
2015/05/27

給食

献立は
「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。




 白玉はもち米を加工した白玉粉という粉から作ります。うるち米を加工した粉は上新粉といいます。どちらも米からできた粉で、主に団子などを作るのに使います。白玉粉は粉(の粒子が小さいので、白玉団子はつるりとした食感でおいしいですね。最近多く出回るようになった米粉は今までの上新粉よりも細かく、団子やパンなども作れます。どれも和食を代表する米の粉ですね。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・兵庫
にんじん・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知