学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2010/02/05
更新日
2010/02/05

給食

 今日の給食は、豆ごはん・生揚げのそぼろあんかけ・野菜のからししょうゆかけ・牛乳です。今日は、ふれあい給食の日です。お招きしたお客様と、仲よし学級、2年生、3年生が交流給食を行っています。
 穀類には、主食となるだけの優れた成分と役割があります。各国の主食をみると、米と小麦に大別できます。日本はかなり洋風化されたとは言え、まだ、米食が主流です。しかも、米食を中心とする日本食が、低カロリーで栄養価が高いところから長寿につながるとして世界の注目を集めています。さらに、米に含有しているリジンは、子どもの成長に必要なたんぱく質なのです。米を見直したいですね。給食一口メモでした。