6月4日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/06/06
- 更新日
- 2015/06/06
給食
献立は
「磯おこわ、いかの照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。
【磯(おこわ】にはひじき、こんぶなどの海の野菜「海藻」が入っています。「海藻」はミネラルと食物繊維の宝庫と呼ばれいて、生活習慣病の予防と改善に力を発揮してくれます。【いかの照り焼き】のいかや、【かきたま汁】のたまごには、良質なたんぱく質が多く含まれていて、私たちのからだをつくる基になります。
食べ物は、私たちの体を健康に保ち、毎日元気に過ごすことができるようにしてくれます。
*食材産地***
いか・・・・・・・・ペルー
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉