学校日記

6月10日 きょうの給食

公開日
2015/06/12
更新日
2015/06/12

給食

献立は
「五目焼きそば、きゅうりの甘酢かけ、大学いも、牛乳」です。




 焼きそばは、中国では「炒麺」といい、具と麺を別々に炒めて合わせるもののことをいいます。日本の焼きそばは、ソースで味をつけたものが代表的ですが、本場の中国では、ふつうはソースでは味付けをしません。きょうの五目焼きそばは、鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。いかやむきえびも入っているので、とてもおいしく仕上がりました。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
チンゲンサイ・・・・静岡
きゅうり・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・茨城