6月12日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/06/12
- 更新日
- 2015/06/12
給食
献立は
「そぼろごはん、おくらともやしの煮びたし、みそ汁、冷凍みかん、牛乳」です。
おくらは暑いアフリカが原産の野菜で、旬は夏です。芙蓉やハイビスカスと同じアオイ科の植物で、花はとてもトロピカルな感じがします。また独特の形をした実は、英語で「貴婦人の指」とも呼ばれるそうです。栄養は主に体の調子を整えます。体内でビタミンAとなるカロテンや健全な成長に欠かせない葉酸を多く含みます。ネバネバ成分は水溶性食物繊維です。血液をサラサラにしたり、胃腸を保護するはたらきがあるとされています。産毛がびっしり生えたものが新鮮です。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・山形
おくら・・・・・・・沖縄
もやし・・・・・・・栃木
なめこ・・・・・・・山形
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
冷凍みかん・・・・・和歌山