学校日記

6月17日 きょうの給食

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

給食

献立は
「五目ごはん、すまし汁、かぼちゃの含め煮、牛乳」です。



 きょうの献立は和食です。五目ごはんには、とりにく、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、油揚げ、糸こんにゃく、ひじき、さやいんげんなど、たくさんの食品が入っています。すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとって作りました。とてもよい味に仕上がりました。この天然のだしが和食のおいしさの秘訣です。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立です。ユネスコ無形文化遺産に登録されていることは皆さんよく知っていることと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・宮崎
さやいんげん・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川