学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2010/02/15
更新日
2010/02/15

給食

 今日の給食は、菜めし・おでん・かぶのレモンしょうゆかけ・牛乳です。
 今日のおでんの中には、昆布とけずりぶしでだしをとった汁の中に、10種類の食材が入っています。学校のおでんの特徴は、にんじんを入れていることです。これは、ビタミンAになるカロテンが多く含まれているからです。ビタミンAには、風邪の予防、成長期の目の保護、その他たくさんの効果があります。
 また、おでんの中の芋類は、土つきのものを買っています。土つきの良さは、土に含まれるミネラル分が芋を守り保護してくれることです。芋類は、洗ってしまうと真空パックでも味が落ちやすくなってしまうのです。
 給食一口メモでした。