学校日記

6月23日 きょうの給食

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

給食

献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。




 きょうのごはんにはごぼうが使われています。ごぼうは、細く長く土の中に根をはることから、縁起のよい野菜として、お正月のおせち料理にも使われます。シャキシャキとした食感と風味に特徴があり、6月から7月にかけて、やわらかく香りのよい新ごぼうがとれます。ごぼうは食物繊維がたっぷり含まれているので、
腸の中をそうじしてくれます。
お肉とこんぶで、おいしいごはんができました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
ししゃも・・・・・・ノルウエー