6月30日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/06/30
- 更新日
- 2015/06/30
給食
献立は
「わかめごはん、天ぷら、豚汁、牛乳」です。
天ぷらは、魚介類や野菜を、たまご、小麦粉などの衣をつけて油で揚げた、代表的な日本料理です。そば、すし、とともに江戸の料理となっていますが、天ぷらは全国各地に広がっています。天ぷらの名前の由来はたくさんの説がありますが、ポルトガルのことばから付けられたという説が多いようです。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎