学校日記

6月30日 きょうの給食

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

給食

献立は
「わかめごはん、天ぷら、豚汁、牛乳」です。


 天ぷらは、魚介類や野菜を、たまご、小麦粉などの衣をつけて油で揚げた、代表的な日本料理です。そば、すし、とともに江戸の料理となっていますが、天ぷらは全国各地に広がっています。天ぷらの名前の由来はたくさんの説がありますが、ポルトガルのことばから付けられたという説が多いようです。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎