7月3日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
給食
献立は
「ごはん、魚の0ピリ辛ソースかけ、おひたし、ゴーヤチャンプル、牛乳」です。
きょうは、給食にゴーヤが登場しました。沖縄ではゴーヤと呼びますが、和名は「ツルレイシ」です。イボにおおわれた見た目と、完熟すると甘くなるというところがレイシ(ライチ)に似ていることからこの名前がつけられました。果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれます。栄養は、ビタミンCが多く、苦み成分のモモルデシンは胃を丈夫にし、食欲を増進させます。
「ゴーヤ、苦くなかった〜」「食べられた〜」などの声も聞かれ、みんなきょうもよく食べてくれました。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
さば・・・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・・・香川
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
ゴーヤ・・・・・・・鹿児島
にら・・・・・・・・栃木