7月7日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/07/07
- 更新日
- 2015/07/07
給食
献立は
「梅わかごはん、肉じゃがうま煮、キャベツサラダ、牛乳」です。
きょうは、ごはんに梅干しとわかめを混ぜました。梅干しはカリカリ梅を使いました。梅干しの特徴は、酸味がとても強いことです。この酸味は、レモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸です。このクエン酸は、唾液の分泌をうながしたり、疲労回復などの効果があります。抗菌の効果もあり、お弁当やおにぎりなどに入れたりします。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川