学校日記

7月9日 きょうの給食

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

給食

献立は
「豚丼、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。





 すいかは紀元前5000年にはすでに南アフリカで栽培されていて、3000年前のエジプトでも栽培がおこなわれていました。10世紀には中国に伝わり、日本には16世紀後半頃に渡ってきたといわれています。すいかはカリウムやアミノ酸の一種の「シトルリン」の作用により、むくみや利尿作用に効果があるといわれています。カリウムには血圧の上昇を抑える働きもあります。また、赤肉のすいかの色素は、がんや老化を予防する抗酸化作用があるとされています。
 すいかが苦手な児童、大好きで白いところまで食べた児童など、いろいろでした。全体によく食べてくれました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
すいか・・・・・・・新潟