学校日記

7月17日 きょうの給食

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

給食

献立は
「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。





 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。





 *食材産地***

さんま・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
とうがん・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・秋田