学校日記

9月9日 きょうの給食

公開日
2015/09/11
更新日
2015/09/11

給食

献立は
 「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。



 みなさんは、間食を選ぶ時、どんなことに気をつけていますか。あまり考えずに選んでしまうと、食べ過ぎになってしまうことがあります。1日に必要な食事量は、性別や年令のほか、クラブ活動などでよく運動しているかどうかなどによっても変わります。間食は、おかしだけではなく、乳製品や果物などを選ぶとよいですね。時間を決めて、だらだら食べないことも大切です。



 




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬