9月18日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/09/18
- 更新日
- 2015/09/18
給食
献立は
「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、牛乳」です。
きょうのさんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで、柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、いっしょに食べてもらいました。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちますね。
*食材産地***
さんま・・・・・・・台湾
さつまいも・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道