学校日記

10月9日 きょうの給食

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

給食

献立は
「ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢かけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。



 その季節になるとよく出回る旬の食べ物があります。旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしいです。またその食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの魚はさんまです。さんまは秋の代表的な魚です。秋に獲れる刀のような細い魚ということから、漢字では秋の刀の魚、「秋刀魚」と書きます。たんぱく質、脂質、鉄分が多いです。




 *食材産地***

さんま・・・・・・・台湾
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知