学校日記

10月19日 きょうの給食

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

給食

献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。



 きょうの豆入り筑前煮に入っている豆は大豆です。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木