学校日記

11月26日 きょうの給食

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

給食

献立は
「もやしの韓国風ごはん、白菜と春雨のスープ、りんご、牛乳」です。



 白菜の旬は11月から2月ごろです。名前の由来は、中国語の「白菜」(ばいつぁい)からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養は主に体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。昔は漬け物にされることが多かったのですが、淡泊な味で鍋物やスープ、炒め物、サラダにも使えるとても便利な野菜です。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・山形