学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2010/04/14
更新日
2010/04/14

給食

 今日の給食は、あげパン(きなこ)、肉団子入り春雨スープ、くだもの(美生かん)、牛乳です。
 給食が始まった時から、あげパンは人気で、今もリクエストメニューでは必ずどこかの学年で上がってきます。
 コッペパンを熱した油190度位の温度で、さっと揚げます。パンをいつまでも油の中に入れておくと油を吸ってしまい油っぽくて食べられなくなります。
 また、パンは砂糖の入っていないパンが、あげパンは喜ばれます。
 一人分 コッペパン(ツイスト型)粉で60グラムを油で揚げます。
    きなこ・・5グラム
    砂糖・・・5グラム
    しお・・・0・01グラム  きなこ〜しおまでを、よくふるって混ぜておく。
*揚げて、油を切ったパンに振りかけます。
給食一口メモでした。