12月2日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
給食
献立は
「スパゲッティナポリタン、ビーンズサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。
にんじんは、秋から冬にかけてが旬です。甘みが増して、おいしくなります。栄養は芯より外側に多く、カロテンは皮の下に一番多くあります。現在出回っているのは西洋種ですが、昔から作られてきた金時にんじんなどは東洋種です。沖縄には「島にんじん」という在来種もあります。きょうはデザートのケーキににんじんを使いましたが、みかんジュースも入れてあるので、にんじんぎらいの人も食べられると思います。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬