12月10日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
給食
献立は
「チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳」です。
12月も中旬となり、寒くなってきました。二十四節気では12月7日から冬至までを「大雪」といい、池や川に氷を見るようになり、山だけでなく平野でも雪が降り始める頃です。鰤などの冬の魚の漁がさかんになり、熊が冬眠に入るのもこの頃です。庭の南天の実も赤く色付くてきましたね。
寒さに負けない丈夫な体を作るために、1日3食を規則正しくしっかり食べ、日中は外で元気よく遊び、夜ふかしをしないで早めに寝ましょう。
*食材産地**
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・静岡
レモン・・・・・・・愛媛
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬