学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2010/04/19
更新日
2010/04/19

給食

 今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の照り焼き・じゃがいもの甘辛煮・おひたし・牛乳です。
 1回の食材費は全学年平均して一人240円で実施しています。今日のじゃがいもは18キログラム使っています。キログラム当たり240円の予定でしたが、このところの気温の寒暖の差により、値上がりが激しく、「新じゃが」でキログラム当たり450円もしています。料理によってじゃがいもやたまねぎは、新と旧を使いわけをしています。当然「新じゃが」などは高いのですが、現在の高値も気温の上昇と共に改善されてくることとおもいます。
 学校給食の中で、野菜の使用量が多いのは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもです。
ビタミンCが多い他に、熱に強いビタミンであること、なりよりも安価であること、調理しやすいことも学校給食に使われる条件です。ですから、野菜の値段は、給食に大きく影響いたします。
 給食一口メモでした。