12月16日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/12/16
- 更新日
- 2015/12/16
給食
献立は
「わかめごはん、魚のステーキーソース、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。
きょうのみそ汁に入っている大根は、【大蔵大根】です。皆さんは、【大蔵大根】を知っていますか?江戸時代に、豊多摩郡(現在の杉並区あたり)の源内という農民が作り出した「源内つまり大根」が原種といわれており、その名の通り、円筒形で尻(先端)が丸くつまっているのが特徴です。それが世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて【大蔵大根】になりました。昭和40年代までは世田谷の至る所で栽培されていましたが、昭和49年に誕生した青首大根の普及に伴い、【大蔵大根】は次第に姿を消しました。でも、世田谷の古きよき野菜を見直そうと、平成9年から区内農家の方々が再び栽培を始め、今では【せたがやそだち】の野菜の一つとして人気商品となっています。
*食材産地***
さわら・・・・・・・韓国
だいこん・・・・・・世田谷
たまねぎ・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城