今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2010/04/21
- 更新日
- 2010/04/21
給食
今日の給食は、ソース焼きそば・きゅうりのごま風味・フルーツ白玉・牛乳です。焼きそばは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。
ところで、このところの気候の変わり目による寒暖の差や、入学・進級といった環境の変化などに子どもたちはストレスを感じていないでしょうか。特にアレルギーのある子どもたちは、症状がでやすくなります。
しかし、5月の連休ももうすぐです。気候もさらに良くなって、山菜とりなどに出掛ける人もいるとおもいます。山菜や芽のものには、植物が活動はじめるのに必要な良質のたんぱく質や多種多様なビタミン・ミネラルが含まれています。山菜や芽のものは苦味をもち、アルカロイドという苦味成分には人の細胞を活性化する作用があります。山菜や芽のものを食べることで、人の細胞も刺激を受け冷えが緩和されるといわれています。旬のものとして、ぜひ食卓に載せたいものですね。
給食一口メモでした。