学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2010/04/23
更新日
2010/04/23

給食

 今日の給食は、セサミトースト・ボルシチ・ホワイトゼリー・牛乳です。
 今日は、ボルシチの中に北海道産のじゃがいもを14キログラム使っています。北海道は、じゃがいもの収穫量日本一を誇る「じゃがいも大国」です。そのおいしさのヒミツは、豊かな自然に育まれた肥沃な大地、豊富な雪解け水、そして、昼夜の寒暖の差にあります。この気候風土によって、甘さたっぷり、ビタミンCやカリウム豊富なじゃがいもを作ることができます。秋に収穫したじゃがいもを低温貯蔵させて越冬させると、でんぷんが糖に変わって、より濃厚な自然の甘みを増します。
 じゃがいもをふかしてバターで食べる。肉じゃがやポテトサラダ、その他じゃがいもは
いろいろな料理に利用できます。今からが旬の美味しいじゃがいもを、おやつにもお使いください。新じゃがいもが主流となる日も間近です。楽しみですね。
 給食一口メモでした。