学校日記

1月20日 きょうの給食

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食

献立は
「中華丼、お豆かりんとう、牛乳」です。



 毎日寒い日が続いていますね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・千葉