2月1日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
給食
献立は
「きのこごはん、切干大根の卵焼き、みそ汁、牛乳」です。
きょうの給食は、ふれあい給食として、1年生のおじいさま、おばあさま、また地域の民生委員の皆様や新BOPの職員の皆様をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただきました。
きょうの卵焼きには切干大根が入っています。切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。干すことで甘みが増し、栄養価も増えます。今は1年中いろいろな食材が手に入りますが、昔は新鮮な野菜が出回らず栄養不足に陥りがちな寒い時期には、実にありがたい食べ物でした。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
さやいんげん・・・・鹿児島
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・鹿児島