2月8日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
給食
献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。
豆腐が中国から日本に伝えられたのは、奈良時代といわれています。江戸時代になってから庶民にも広く知られるようになりました。1782年(天明2年)には「豆腐百珍」という100種類の豆腐料理を紹介した本が刊行され、ベストセラーになり、続編などもつくられました。また「豆腐百珍」は他の料理の分野にも影響を与えました。豆腐は製法の違いによって、食感や栄養成分にも違いが出ます。たんぱく質やカルシウムが多いのが木綿豆腐、ビタミンB群やビタミンEは絹ごし豆腐のほうが少し多く含まれています。
*食材産地***
むきえび・・・・・・インド
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城