学校日記

2月24日 きょうの給食

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

給食

献立は
「魚のかば焼き丼、もやしのごま風味、みそ汁、牛乳」です。



 きょうの魚は「いわし」です。「いわし」は海から水揚げするとすぐに死んでしまうことから「よわし」といわれ、それが「いわし」になったとする説があります。漢字でも魚へんに弱いと書きます。いわしは昔から日本人に親しまれてきた魚で、江戸時代にはいわしから「干鰯」という田畑の肥料が作られ、使われていました。おせち料理の「田作り」の名はそこに由来します。





 *食材産地***

いわし・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉