学校日記

3月4日 きょうの給食

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

給食

献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし、かぼちゃの揚げ煮、牛乳」です。





 きょうの魚は「さわら」という名前です。「魚へんに春」と書きます。銀色の体に青い斑点があるのが特徴で、大きくなると1mにもなる白身魚です。成長するにつれて名前が「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と変わるので、出世魚ともいわれます。さわらは、細長く、おなかの部分が狭いので、「狭腹」から、「さわら」になったといわれます。




 *食材産地***

もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
かぼちゃ・・・・・・沖縄
さわら・・・・・・・韓国