3月4日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
給食
献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし、かぼちゃの揚げ煮、牛乳」です。
きょうの魚は「さわら」という名前です。「魚へんに春」と書きます。銀色の体に青い斑点があるのが特徴で、大きくなると1mにもなる白身魚です。成長するにつれて名前が「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と変わるので、出世魚ともいわれます。さわらは、細長く、おなかの部分が狭いので、「狭腹」から、「さわら」になったといわれます。
*食材産地***
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
かぼちゃ・・・・・・沖縄
さわら・・・・・・・韓国