学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2010/05/14
更新日
2010/05/14

給食

 今日の給食は、山菜ピラフ・中華風コーンスープ・野菜の中華味(きゃべつ、きゅうり)・牛乳です。
 今日の給食には、20種類の食材が使われています。山菜ピラフの山菜は東北地方で採れたものです。今年は例年と違って、山菜の生育が今ひとつだったようです。連休に山菜とりに行った人たちは、5センチに満たない山菜に驚いて採集しないで山歩きだけで帰ったとのことでした。
 子どもたちが大好きな山菜ピラフですが、材料と作り方を紹介いたします。
材料・・米65g・麦5g・水91g・酒2g・塩0.6g・醤油1g(1人分です。)
 上記の材料は、いっしょに炊き込みます。
 具は、別に煮て炊いたご飯に混ぜます。材料は、鶏肉、ベーコン、にんじん、たけのこ、山菜です。これを砂糖、醤油、酒で味付けして混ぜます。この場合は少し油で具を炒めるとおいしですね。
 給食一口メモでした。