学校日記

3月15日 きょうの給食

公開日
2016/03/15
更新日
2016/03/15

給食

献立は
「ひじきごはん、呉汁、焼きししゃも、りんご、牛乳」です。





 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・千葉
ししゃも・・・・・・ノルウエー
りんご・・・・・・・青森