学校日記

3月17日 きょうの給食

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

給食

献立は
「キャベツとツナのスパゲッティ、小松菜のサラダ、おからマフィン、牛乳」です。




 おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳をしぼった際のしぼりかすです。日本、韓国、中国など、豆腐が存在する東アジア一帯でなじみ深い食品です。食物繊維を多く含みます。きょうは、このおからと、ココアも入れてマフィンを作りました。とてもおいしく焼き上がりました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
キャベツ・・・・・・愛媛
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木