4月12日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/04/13
- 更新日
- 2016/04/13
給食
献立は
「ごはん、魚の西京焼き、野菜のおかかかけ、煮豆、牛乳」です。
きょうの魚は「さわら」という名前です。漢字で書くと「魚偏に春」です。暖かくなってくると卵を産むために陸地の近くに来るので、見かけるようになると「春が来たな」と思わせる魚です。白身の魚に見えますが、栄養は鮪や鰹などの赤身の魚と同じで血液をサラサラにする成分がたくさん含まれています。
*食材産地***
しょうが・・・・・・高知
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
さわら・・・・・・・韓国