学校日記

4月18日 きょうの給食

公開日
2016/04/18
更新日
2016/04/18

給食

献立は
「セサミパン、魚のチーズ焼き、野菜のレモンかけ、ポトフ、牛乳」です。



 きょうの魚は鮭です。下味をつけた鮭にチーズをのせて焼きました。
鮭は栄養バランスのすぐれた魚です。たんぱく質はもちろん、脂質の中には生活習慣病を予防するEPAやDHAが多く含まれています。サーモンピンクの色はアスタキサンチンという色素で、万病のもとといわれる活性酸素を消してくれる働きがあります。




 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・広島
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉