4月18日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
給食
献立は
「セサミパン、魚のチーズ焼き、野菜のレモンかけ、ポトフ、牛乳」です。
きょうの魚は鮭です。下味をつけた鮭にチーズをのせて焼きました。
鮭は栄養バランスのすぐれた魚です。たんぱく質はもちろん、脂質の中には生活習慣病を予防するEPAやDHAが多く含まれています。サーモンピンクの色はアスタキサンチンという色素で、万病のもとといわれる活性酸素を消してくれる働きがあります。
*食材産地***
鮭・・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・広島
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉