4月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
給食
献立は
「きつねうどん、ほうれんそうの乾物あえ、五平もち、牛乳」です。
きょうはオリンピック給食の日です。今年度のオリンピック給食は、日本がテーマです。日本の郷土料理を毎月1回紹介していきます。今月は、中部地方の「五平もち」です。五平もちは、つぶしたごはんをへらに巻き付けて、みそだれを塗って焼いたものです。神道の神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名前がつきました。給食室で1本1本手作りしました。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
ねぎ・・・・・・・・千葉
ほうれんそう・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木