学校日記

4月19日 きょうの給食

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

給食

献立は
「きつねうどん、ほうれんそうの乾物あえ、五平もち、牛乳」です。





 きょうはオリンピック給食の日です。今年度のオリンピック給食は、日本がテーマです。日本の郷土料理を毎月1回紹介していきます。今月は、中部地方の「五平もち」です。五平もちは、つぶしたごはんをへらに巻き付けて、みそだれを塗って焼いたものです。神道の神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名前がつきました。給食室で1本1本手作りしました。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
ねぎ・・・・・・・・千葉
ほうれんそう・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木