学校日記

4月21日 きょうの給食

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食

献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、美生柑、牛乳」です。




 中華丼はごはんの上に八宝菜をのせた日本の中華料理です。中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯ともいいます。東京の中華料理店で、昭和の初めころ、中華街の調理人がまかない飯として作った物です。






 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア
えび・・・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ねぎ・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城
美生柑・・・・・・・愛媛
米・・・・・・・・・山形