学校日記

4月25日 きょうの給食

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

給食

献立は
「わかめごはん、卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。




 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・・宮崎
ごぼう・・・・・・・徳島
だいこん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・埼玉