5月2日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
給食
献立は
「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。
5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいい、中国から伝わりました。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。柏餅を食べる風習は、日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。児童のすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
こめ・・・・・・・・千葉