学校日記

5月9日 きょうの給食

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

給食

献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。




 グリンピースは今が旬で、生で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。
ほのかな豆の香りを楽しみながら、ほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
グリンピース・・・・福岡
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
米・・・・・・・・・山形・千葉