5月9日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
給食
献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。
グリンピースは今が旬で、生で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。
ほのかな豆の香りを楽しみながら、ほとんど残さず食べてくれました。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
グリンピース・・・・福岡
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
米・・・・・・・・・山形・千葉