5月17日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
給食
献立は
「豆入りひじきごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。
みそ汁は日本の食文化において、ごはんと共に提供される汁もの料理の代表です。みそは、しょうゆと並んで、日本の代表的な調味料です。みその起源には二つの説があります。一つは中国伝来説で、古代中国の醤を起源とし、遣唐使によって中国から伝わったという説。もう一つは日本独自説です。日本のみその原型は弥生時代といわれています。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
ねぎ・・・・・・・・新潟
ししゃも・・・・・・ノルウエー
米・・・・・・・・・山形