学校日記

5月17日 きょうの給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食

献立は
「豆入りひじきごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。




 みそ汁は日本の食文化において、ごはんと共に提供される汁もの料理の代表です。みそは、しょうゆと並んで、日本の代表的な調味料です。みその起源には二つの説があります。一つは中国伝来説で、古代中国の醤を起源とし、遣唐使によって中国から伝わったという説。もう一つは日本独自説です。日本のみその原型は弥生時代といわれています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
ねぎ・・・・・・・・新潟
ししゃも・・・・・・ノルウエー
米・・・・・・・・・山形