5月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食
献立は
「ごはん、さんが焼き、おひたし、切干し大根の煮つけ、牛乳」です。
きょうは、オリンピック給食の日で、千葉県の郷土料理の【さんが焼き】です。房総半島近くの海ではあじ、いわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、【なめろう】という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、あわびの殻に余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。なめろうという名前は、あまりにおいしい料理なので、皿までなめてしまうということからついたという説があります。生の魚はいたみやすいため、火を通して食べる【さんが焼き】が生まれました。
*食材産地***
あじ・・・・・・・・鹿児島
たまご・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
しそ葉・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
米・・・・・・・・・山形